Патока для изготовления комбикорма
Применение патоки в процессе изготовления гранулированных комбикормов

Пожалуй, одним из наиболее ценных побочных продуктов при изготовлении сахара из свеклы, имеющих важное хозяйственное применение, является черная патока или меласса.

Так как она обладает неприятным запахом и горьковатым привкусом, то в рационе человека напрямую не используется. Чаще всего ее добавляют при кормлении жвачных животных, лошадей, свиней. Благодаря вкусовой привлекательности грубые корма лучше поедаются. Высокий состав остаточных углеводов способствует переваримости кормов, а это особенно важно в стойловый период их содержания.

Мелассу широко используют в производстве комбикормов не только как продукт, ценный своим составом, но и благодаря ее склеивающим свойствам. При изготовлении комбикорма ингредиенты измельчаются до однородного состава, россыпи, которую потом необходимо «связать» в гранулы определенного размера. Именно склеивающие особенности патоки делают ее незаменимым компонентом в этом процессе. Таким образом снижается «пыльность» гранулированного комбикорма.
Made on
Tilda