Патока для скота
Патока для улучшения кормового рациона в скотоводстве

На повышение удоев коров, коз, овец хорошо влияет меласса - сироп с густой консистенцией, тёмного цвета и с отличительным запахом. Это побочная продукция тростникового либо свекольного сахарного производства.

Меласса или черная патока имеет горьковато-сладкий привкус, полностью растворяется как в холодной, так и горячей воде. Меласса содержит помимо минералов (железа, меди, кальция, марганца, калия, магния), также сахар, воду, золу и азотистые соединения. Ее используют для кормов домашних животных.

Постепенное внедрение мелассы в рацион способствует улучшению перевариваемости сухого вещества и вкуса самого рациона, повышению удоев, увеличивает процент белка в молоке. Постепенность введения в ежедневный рацион позволяет микроорганизмам рубца оптимально включиться в работу и обеспечивать нормальную его деятельность в течение дня.

При кормлении крупного и мелкого рогатого скота меласса не должна превышать 15% сухого вещества. Патока достаточно эффективна при использовании рационов, богатых соломой. Последнюю необходимо измельчить и полить из расчета 50- 100 г патоки (допустимо разбавить водой 1:1) на 1 кг соломы.

Made on
Tilda